dertie_elverdin (dertie_elverdin) wrote,
dertie_elverdin
dertie_elverdin

В её честь была названа столица Новороссии

Оригинал взят у t_34_111 в В её честь была названа столица Новороссии

7 декабря. Вмц. Екатерины (305—313).

Екатерина была дочерью градоначальника Александрии Египетской Конста во время правления императора Максимина (305—313 гг.). Разумеется, девушка получила блестящее образование. Обладая редкой красотой и умом, она стала завидной невестой. Юноши из самых именитых семей искали руки дочери александрийского правителя. Однако их общество Екатерине, с упоением перечитавшей всех эллинских философов, было невыносимо скучно. В конце концов, она заявила родителям, что выйдет замуж за того, кто поразит ее своим умом и образованностью, а заодно — богатством, красотой и родовитостью.

Мать Екатерины, видя, что шансов выдать дочь замуж нет,

повезла ее к одному из отшельников египетской пустыни. Тот выслушал сетования девушки на вселенскую тоску светского общества и сказал, что знает юношу, во всем ее превосходящего: «Красота его светлее солнечного сияния. Мудрость его управляет всем, сотворенным на земле. Богатство его разливается по всему миру, но не убавляется, а приумножается. Высота рода его словами невыразима».

Екатерина, конечно, возгорелась желанием видеть такого жениха. Тогда старец подарил ей образ Девы Марии, держащей дитя на руках. Монах сообщил, что изображенный на иконе младенец давно вырос и является тем, о ком он рассказывал. И если Екатерина желает встречи с ним, то должна просить о том Марию.

Девушка молилась перед иконой всю ночь и удостоилась видения Богородицы. Пресвятая просила Иисуса обратить взор на молящуюся перед Ними Екатерину. Но Младенец отворачивался, говоря, что не в силах смотреть на Екатерину — настолько она безобразна, худородна, неимуща и глупа.

«Таков перед Богом любой, кто не принял таинство крещения», — пояснил Екатерине египетский пустынник, к которому вновь поспешила девушка.

Окрестившись, она удостоилась видеть Христа благосклонным и ласковым. Более того, Он вручил ей обручальный перстень, который Екатерина, проснувшись, обнаружила на пальце.

В это время в Александрию на языческий праздник прибыл император. В честь столь высокого визита было решено принести идолам человеческие жертвы из числа христиан.

Состоя в свите императора, Екатерина не преминула обвинить его в жестокости и указать на бессмысленность языческих жертвоприношений. В умилении от неофитской горячности прекрасной девы император не воспринял всерьез ее обличений. Но не мог Максимин позволить и попустительства подобным «идеологическим диверсиям». Чтобы проучить умницу, он созвал ученых мужей для публичной полемики с ней. Но на диспуте вера юной христианки взяла верх над античной мудростью. Да настолько, что философы сами уверовали в Христа.

В итоге все участники спора были приговорены императором к смерти. Но в ожидании казни Екатерина успела обратить в христианство посетивших ее в камере императрицу Августу и военачальника Порфирия.

Обезглавив и жену, и Порфирия с двумястами воинами, Максимин... предложил Екатерине супружество. Но святая ясно выразила верность своему Небесному Жениху, решительно положив голову на плаху.

С тех пор великомученица является одной из самых популярных святых у христианских народов. У тех же, кто предаёт историческую память, наблюдается обратное. Так, в Днепропетровске сегодня оказывается противодействие не только возвращению городу названия Екатеринослав, но даже установке памятников святой, в честь которой он был назван.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment